雰囲気も価格もカジュアルだけど、ワインも料理も本格派。肩ひじ張らずに楽しめる、ワイン×ビストロ料理の店。

岩手県田村牧場の「吊るし熟成短角牛」や
ナチュラル・ハーモニーの「有機野菜」など、
食材にこだわったフレンチベースのビストロ料理と、
お手頃グラスワインから銘醸ワインまで、ソムリエセレクトのワインが楽しめる、“中目黒グリル”。

定番ビストロ料理から季節を楽しむ料理まで、多彩なメニューから 「今日は何を食べよう?」と選ぶ楽しいひと時をどうぞ…。

中目黒グリル3つのこだわり

熟成短角牛

30日熟成短角牛とは

岩手県久慈市の田村牧場で、一年中放牧のような環境の中すくすく育ちました。 自家農場で育てた無農薬のトウモロコシを食べて育てた短角牛は黒毛和牛よりヘルシーでホルスタインより旨味が強いです。

中目黒では当店でしか食べられない!~吊るし古式熟成~

ステーキの本場であるアメリカや現在日本でも一般的なドライエイジングは枝肉や部分肉をそのまま熟成庫内に吊るし、機械で風を当てながら熟成させます。
比べて当店では日本古来から伝わる吊るし古式熟成(エイジング)肉を使用しています。
自然と向き合いながらの製法で、30日間の熟成によりお肉が『ミルキーな味わい』と『驚きの柔らかさ』に変化します。

さらに吊るし古式熟成だけでなくウェットエージングも施します。
ウェットエイジングとは真空にかけて熟成させる方法です。
正しく熟成されたお肉の「濃厚な旨味」や「甘い香り」を是非味わってみてください。

ナチュラル・ハーモニー有機野菜

太陽と水と土の恵みをたっぷり受け、肥料も農薬も使用しない 「自然栽培」で育った農作物を取り扱っているナチュラル・ハーモニーより毎日新鮮な野菜を取り入れています。

ナチュラル・ハーモニーでは「医者にもクスリにも頼らない生き方」、「自然と調和した快適で楽しいナチュラルライフスタイル」を提案し、土壌にこだわり自然栽培の体に優しい農作物を作っています。

生産者が心を込めて育てた、たくましい生命力に溢れた何よりも美味しい野菜を、是非ダッチオーブンで蒸し焼きにして…。
また、サッと炭火で焼いた”中目黒グリルスタイル”でお召し上がり下さい。

ワイン

ソムリエのつぶやき「ワインは気軽で、奥深い。」

ワインを美味しく味わうには、グラスの良し悪しは欠かせない。
高価なワインはもちろん、カジュアルなワインでも、その個性に合ったグラスを使用すれば、香り、味わいが断然違ってくるからだ。
ゆえに、「どんなワインでも、とことん楽しむ為にはグラスにはしっかりこだわるべき」だと思う。


そこで、中目黒グリルでは創業250年以上の歴史を誇る、ワイングラスの名門ブランド“リーデル社製”のワイングラスを使用。
ボトルワインはもちろん、グラスワインにおいても楽しんでもらえるよう、それぞれの個性に合わせて13種類を揃えている。
ワインを愛する方たちに、さらにはこれからワインと出会う方たちに、
気軽に、そして楽しく味わってもらうことを願って、私のこだわりはまだまだ続く。

もうひとつのこだわり

こだわりと言えばもうひとつ。

お客様にいろいろなワインをご紹介したいという思いから、定期的にグラスワインの内容を変更。
その種類は常に、泡、赤、白合わせて12種類以上。毎月数十種類を試飲し厳選。その日の気分や料理に合わせて、いろいろと試してもらえるラインナップとなっている。ワイン以外にも、ワインを使った、ワイン屋ならではの創作ドリンクが充実。
いつ来ても飲みたいものが見つかる、そんな店でありたいと思う。

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熟成短角牛

30日熟成短角牛とは

岩手県久慈市の田村牧場で、一年中放牧のような環境の中すくすく育ちました。 自家農場で育てた無農薬のトウモロコシを食べて育てた短角牛は黒毛和牛よりヘルシーでホルスタインより旨味が強いです。

中目黒では当店でしか食べられない!~吊るし古式熟成~

ステーキの本場であるアメリカや現在日本でも一般的なドライエイジングは枝肉や部分肉をそのまま熟成庫内に吊るし、機械で風を当てながら熟成させます。
比べて当店では日本古来から伝わる吊るし古式熟成(エイジング)肉を使用しています。
自然と向き合いながらの製法で、30日間の熟成によりお肉が『ミルキーな味わい』と『驚きの柔らかさ』に変化します。

さらに吊るし古式熟成だけでなくウェットエージングも施します。
ウェットエイジングとは真空にかけて熟成させる方法です。
正しく熟成されたお肉の「濃厚な旨味」や「甘い香り」を是非味わってみてください。

ナチュラル・ハーモニー有機野菜

太陽と水と土の恵みをたっぷり受け、肥料も農薬も使用しない 「自然栽培」で育った農作物を取り扱っているナチュラル・ハーモニーより毎日新鮮な野菜を取り入れています。

ナチュラル・ハーモニーでは「医者にもクスリにも頼らない生き方」、「自然と調和した快適で楽しいナチュラルライフスタイル」を提案し、土壌にこだわり自然栽培の体に優しい農作物を作っています。

生産者が心を込めて育てた、たくましい生命力に溢れた何よりも美味しい野菜を、是非ダッチオーブンで蒸し焼きにして…。
また、サッと炭火で焼いた”中目黒グリルスタイル”でお召し上がり下さい。

ワイン

ソムリエのつぶやき「ワインは気軽で、奥深い。」

ワインを美味しく味わうには、グラスの良し悪しは欠かせない。
高価なワインはもちろん、カジュアルなワインでも、その個性に合ったグラスを使用すれば、香り、味わいが断然違ってくるからだ。
ゆえに、「どんなワインでも、とことん楽しむ為にはグラスにはしっかりこだわるべき」だと思う。


そこで、中目黒グリルでは創業250年以上の歴史を誇る、ワイングラスの名門ブランド“リーデル社製”のワイングラスを使用。
ボトルワインはもちろん、グラスワインにおいても楽しんでもらえるよう、それぞれの個性に合わせて13種類を揃えている。
ワインを愛する方たちに、さらにはこれからワインと出会う方たちに、
気軽に、そして楽しく味わってもらうことを願って、私のこだわりはまだまだ続く。

もうひとつのこだわり

こだわりと言えばもうひとつ。

お客様にいろいろなワインをご紹介したいという思いから、定期的にグラスワインの内容を変更。
その種類は常に、泡、赤、白合わせて12種類以上。毎月数十種類を試飲し厳選。その日の気分や料理に合わせて、いろいろと試してもらえるラインナップとなっている。ワイン以外にも、ワインを使った、ワイン屋ならではの創作ドリンクが充実。
いつ来ても飲みたいものが見つかる、そんな店でありたいと思う。

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